Отношения

Рождение детей. Логично и не логично





С логической точки зрения, вы сделали детей, у вас появилось потомство, вам нужно его содержать, ва нужно тратить ресурсы, вам нужно себя ограничить во многом ради кого?

С логической точки зрения — вы умрёте, но факт — все умирают. Какая вам разница что там кто-то после вас останется. А вам ресурсы здесь и сейчас приходится тратить. Тратить всегда не выгодно. Это логика.

И вот получается, что если рассуждать только с точки зрения логики, то потомство, оно не выгодно. Потому что вы тратите и ничего в замен не получаете. В конце концов вы всё равно умрёте.

Поэтому если рассуждать с точки зрения логики, такой классической, то размножаться вообще не нужно.
Но если вы будете так рассуждать, то ваша генетическая линия вообще прервётся, вы после себя ничего не оставите, вы умрёте, всё.

И для того чтобы человечество не вымерло, природа позаботилась о том чтобы вопросы репродукции и продолжения своего рода были выведены из компетенции решения разума. Эти вопросы решает его величество инстинкт, животные страсти, любовь, «хочу её», «хочу детей», «хочу побольше потомства». И на мой взгляд это правильно, потому что если бы этого не было, то тогда люди перестали бы размножаться и вымерли.

Но ещё раз акцентирую, это поведение не разумного порядка, это поведение животного порядка.

Вообще мы сейчас подходим к очень сложной пограничной ситуации, может возникнуть вопрос — так мы должны быть животными или разумными?
С одной стороны, вроде бы должны быть разумными, это усиливает нашу цивилизацию, людей, взаимодействие, развитие и так далее. А с другой стороны если мы будем только разумными, то мы превратимся в роботов и мы будем рассуждать «логично/не логично». Не логично детей делать, значит не будем делать. Значит мы вымрем.

По видимому есть какое-то пограничное состояние, есть какое-то взаимодействие между сознательным и бессознательным. И это очень сложный вопрос, на который очень мало кто отвечает.

Какие-то эмоции, какие-то инстинкты безусловно важны, потому что делают нас сильнее, какие-то наоборот, разрушают, делают слабее. Но вот если говорить по простому — эмоции/инстинкт «любовь» очень часто делает человечество сильнее, а эмоция «агрессия/разрушение» делает слабее.

Ну потому что любовь это потомство, репродукция, дети, нас становится больше, мы становимся сильнее, у нас увеличиваются шансы выжить, а агрессия это убийства, уничтожения, ослабление, деградация.

Вроде бы и то и то не разумно, вроде бы и то и то эмоции, но в одном случае эмоции работают на пользу человечеству, а в другом случае ему вредят. И вот к чему мы приходим в конечном счёте? Да мы приходим к религии… Вот вам объяснение почему в религии говорят — Бог это любовь. Не говорят же, что Бог это разрушение, Бог это смерть, наоборот — смерть и разрушение это дьявол, это чёрт, это ад, нужно от этого сторониться. Бог это любовь — говорят. То есть это модель поведения социальная, с помощью которой мы пытаемся в себе и своих потомках развивать те эмоции, которые помогают обществу, делают его сильнее и ликвидируем те эмоции, которые деструктируют, которые ослабляют.

Вообще тема очень глубокая, она этиологию затрагивает, смысл жизни, физиологию, психологию, она затрагивает все аспекты человеческого существования.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.